top of page

6 февраля 2023 г.

Ребенок в эмоции. Что с этим делать? Пошаговый план

Все мы, конечно, любим своих детей, но зачастую делаем это крайне неумело. В ходе "воспитательных мероприятий" ведем себя, как слон в посудной лавке: отказываемся сочувствовать, отвергаем, обесцениваем эмоции ребенка...


Например, дочь (сын) плачет от обиды, потому что вы отказались купить 20-ю по счету куклу (машинку). Что сделать, чтобы не запечатать эмоции ребенка, научить их экологично проживать?


На вчерашнем занятии участники родительского клуба проекта "Как Самуил Маршак гаджеты победил" получили "пошаговый план" действий в этой ситуации:

  • заметить и понять, что сейчас перед вами ребёнок в эмоции;


  • позволить эмоции быть. Относиться к этому спокойно;


  • понять, что это за эмоция;


  • назвать эту эмоцию на понятном ему языке. С сочувствием;


проговорив эмоцию, дождаться когда ребёнок вернётся из "эмоции" в "разум". Затем предложить действие: "Давай мы составим список из твоих желаний... На семейном совете обсудим... Прикинем семейный бюджет и внесем в план покупок..." и т.п.


Занятия клуба "Душевные родители" проходят в рамках проекта "Как Самуил Маршак гаджеты победил". Инициатива реализуется Благотворительным Фондом «Спаси и сохрани» в партнерстве с Школой-Театром Людмилы Любимовой Homo Ludens при поддержке Центра инновационного развития культуры и искусства и Президентского фонда культурных инициатив.

bottom of page