top of page

18 апреля 2023 г.

Способ оживить безжизненную жизнь или хаос и вседозволенность?
(отзыв посетительницы лекции)

До лекции Алены Будариной в Вятском художественном музее я слабо представляла себе, что такое перфоманс. Однако по мере того, как Алена выдавала материал, все больше понимала: опыт перформативных состояний имею.


ЦИТАТА ИЗ ЛЕКЦИИ. 1952 год. Художник Джон Кейдж вышел на сцену, сел за фортепиано и… не исполнил ничего. Зрители начали ерзать, покашливать, недовольно перешептываться… И все это стало музыкальным произведением «4’33’’» – минуты и секунды, которые оно длится.


АССОЦИАЦИЯ. Одна тысяча девятьсот восемьдесят какой-то год, мне лет 10-12. Колобовский сельский клуб. Ведущая в кокошнике и расшитом блёстками длинном синем сарафане выносит стул, ставит на него гармошку и объявляет: «Одинокая гармонь». Уходит. И ничего не происходит. Когда минуты через две-три она выходит и всё уносит, в зале звучат смех и аплодисменты: земляки оценили юмор.


ЦИТАТА ИЗ ЛЕКЦИИ. К перфомансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношения художника и зрителя. Зрителем может быть как целый зал, так и один человек, так и видеокамера. Главное, что художник не замкнут сам в себе. Ситуация развивается спонтанно, в зависимости от реакции исполнителя и зрителя. Закончиться перфоманс может в конкретно обозначенное время или когда художник устанет.


Для чего это? Перформеры утверждают: таким образом они исследуют свои телесные и психические возможности, проживают экстремальный опыт измененных состояний сознания, необычной коммуникации.


АССОЦИАЦИЯ. Лет пять назад мне довелось брать интервью у девушки, которая устала ждать принца на белом коне и решила подстегнуть небесную канцелярию. «Чтобы что-то изменить, надо делать то, что раньше не делала!» – сказала она себе и начала регулярно ходить на свидания с мужчинами, с которыми знакомилась в интернете.


На свиданиях происходило следующее: отключив всяческую активность, девушка переносила фокус внимания с себя (собственного стеснения, брезгливости или дискомфорта) на ухажера. Она улыбалась, поддерживала разговор, а сама наблюдала, что он чувствует, как ведет себя, как пытается ухаживать.


– Я как бы была режиссером, а он – актером, который проходит кастинг, – рассказывала моя собеседница. – Я не придумывала никаких заготовок и старалась особо не влиять на процесс. Раньше мне было тяжело общаться с мужчинами из-за собственных ожиданий и гиперответственности за настоящее и будущее… А тут была полная импровизация, свободная и легкая!


ЦИТАТА ИЗ ЛЕКЦИИ. Делегированный перфоманс – это когда сам автор в процессе не участвует, он только придумывает и продает ситуации, которые люди исполняют, когда им этого захочется.


Пример: на званом ужине женщина встает и выходит из-за стола, через несколько минут за ней – мужчина. Спустя некоторое время оба возвращаются раскрасневшиеся, поправляют одежду. Улыбаются друг другу. И все думают, что между ними что-то произошло. На этом их перфоманс заканчивается. И начинается определенная реакция за столом, люди смущены, задают вопросы, а исполнители с этим играют, как хотят. Могут признаться, что это розыгрыш, могут не говорить.


Зачем люди участвуют в этом? Возможно, хотят испытать новую эмоцию, но сами себе таких вольностей позволить не могут. Делегированный перфоманс снимает ответственность. Всегда можно свалить всё на автора: это не я сумасшедший, это он придумал.


РЕАКЦИЯ. А кто же тогда отвечает за происходящее? Не художник, он только придумал. И не исполнитель, он только исполнил!


Моя сестра живет в Пермском крае, в их городе перфомансы – не редкость. У нее очень осторожное отношение к этому виду искусству:


– Понятно, что каждый себе иногда может позволить такую спонтанность, вызов, но делать это мощным направлением, тенденцией – на мой взгляд, вредно и даже опасно. Провозглашая перфоманс искусством, нас подталкивают публично делать это! Ты видала зомби с петлями на шее, получившими «задание»? А я видела много раз – целые шествия на улицах, на главной площади, на всех концертных площадках нашего города, в детском парке аттракционов...


Разрушая надоевшие стереотипы, люди таким образом пытаются освежить эмоции, добавить красок в свою жизнь. А что происходит с детьми, у которых стереотипы и нормы еще не успели сформироваться? Общая тенденция здесь – расчеловечивание, нарушение границ, вседозволенность, приветствуется неадекват, хаос, спонтанность. А если в это вовлекается много людей, толпа, к чему всё может привести?


ЦИТАТА ИЗ ЛЕКЦИИ. В московской квартире (по записи, в назначенное время) вы попадаете в странное пространство: темно, горят огни, звучат странные звуки, висят колокольчики, вам приносят странный чай. И это все – днем, в обычный день, в обычной Москве. Даже не верится, что за стенами квартиры – суета, потоки машин…


АССОЦИАЦИЯ. Пожалуй, перфоманс – это искусство для жителей мегаполисов. Деревенские всегда могут просто полежать в траве, послушать, как стрекочут кузнечики, посмотреть на проплывающие в небе облака…


В целом, я понимаю, откуда у перфоманса ноги растут: большую часть жизни человек вынужден подчиняться ритмам и формам, навязанным извне. Сомнительная общечеловеческая ценность и полезность выполняемой работы, сомнительная искренность демонстрируемых эмоций, – и ты становишься биороботом, подчиняющимся заданным алгоритмам.


Разумеется, несомненные выгоды ты с этого имеешь: в виде получения стабильной заработной платы, более-менее бесконфликтного продвижения к другим привлекательным/общепринятым благам и целям. Но на этом пути ты вдруг понимаешь: что бы то ни было перестает по-настоящему трогать, ничего не цепляет, жизнь становится механистической…


Перфоманс разрешает отказаться выполнять общепринятые действия, видеть вложенный в них стандартный смысл. Например, позволяет идти на работу не пешком, а передвигаясь на четвереньках. Живые и искренние эмоции окружающих – обеспечены. Могут даже в полицию забрать. Налет повседневности вмиг слетит! Ничего страшного с твоей жизнью не случится, она обязательно вырулит. И очень будет интересно посмотреть, как…


Кстати, менее радикальный вариант – можно просто пойти на работу другой дорогой. И – да здравствуют новые нейронные связи!


Напомним, лекторий «Междисциплинарные диалоги» – совместный проект Центра инновационного развития культуры и искусства и Вятского художественного музея. Проект является победителем регионального грантового конкурса для СОНКО 2022 года, организованного министерством внутренней политики Кировской области при поддержке Фонда президентских грантов.

bottom of page