top of page

24 марта 2023 г.

О перфомансе для профессионалов и любителей

В Вятском художественном музее состоялась лекция «Перфоманс и нейрофизиология: как работает наш мозг в искусстве и в жизни?» – вторая из цикла «Междисциплинарные диалоги».


В современном искусстве перфоманс занимает значительное место. Однако для культурного пространства Кирова перформативные практики – редкость и диковинка.


– Чтобы всем было понятно, я начну с самых азов, – пообещала Алена Бударина, спикер лекции, художница, куратор, преподавательница перформативных практик, выпускница Свободных мастерских ММОМА, Школы современного искусства L-A-N (г. Москва).


Лектор перечислила основные составляющие перфоманса как искусства: время, место, тело художника и зритель. Назвала истоки перформативных практик: от футуризма, триумф которого на мировой художественной сцене составил чуть больше двух десятилетий, до шаманизма и ритуала.


На лекции были представлены примеры классического перформанса и упомянуты ключевые его фигуры в историческом разрезе (Ив Кляйн, Марина Абрамович, Тайчен Сен) и в современности (Ольга Кройтор, Андрей Кузькин).


Лекторий «Междисциплинарные диалоги» – новый совместный проект Центра инновационного развития культуры и искусства и Вятского художественного музея. Проект является победителем регионального грантового конкурса для СОНКО 2022 года, организованного министерством внутренней политики Кировской области при поддержке Фонда президентских грантов.


bottom of page